Kohl-Kürbisquiche mit Maroni

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Kohl-Kürbisquiche mit Maroni
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
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Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
2 Stk. Dotter
0,5 TL Salz
4 EL Wasser
250 g glattes Mehl
140 g Butter (kalte, grob geraspelt)
Fülle
250 g Wirsingkohl
400 g Kürbisse
2 EL Sonnenblumenöl
100 g Maroni (essfertig)
50 g Walnüsse
40 g Majoran
150 g Bergkäse (geraspelt)
5 Stk. Eier (mittelgroß)
250 ml Schlagobers
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskat
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Teig Dotter mit Salz und Wasser verrühren. Mehl mit Butter verbröseln und mit der Dottermischung verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.

  2. Für die Fülle Kohlstrunk ausschneiden und den Kohl in 1 cm breite Streifen schneiden. In Salzwasser kurz überkochen, abseihen, abschrecken und gut ausdrücken. Kürbis in ca. 1 cm große Stücke schneiden, in einer beschichteten Pfanne im Öl anrösten und in einem Sieb abtropfen lassen. Maroni und Nüsse grob hacken. Majoranblättchen von den Stielen zupfen und hacken.

  3. Rohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tarteform (Ø 24 cm) vorbereiten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen, Form damit auslegen und den Boden mit einem Drittel vom Käse ausstreuen.

  4. Eier, Obers und Majoran verquirlen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat würzen. Kohlstreifen, Kürbisstücke, Maroni, Nüsse und ein weiteres Drittel vom Käse einrühren. Mischung in der Form gleichmäßig verteilen und mit übrigem Käse bestreuen. Tarte im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Hitze auf 170 °C reduzieren und die Tarte ca. 20 Minuten fertig backen.

  5. Tarte aus dem Rohr nehmen und kurz abkühlen lassen. Dazu passt grüner Salat.

 

Dazu passt helles Bier oder ein fassgereifter, burgenländischer Grauburgunder mit blumigem bis würzigem Bukett am Gaumen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2022.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 730 kcal Kohlenhydrate: 50 g
Eiweiß: 23 g Cholesterin: 356 mg
Fett: 51 g Broteinheiten: 3,7