Ministeaks mit Senfsauce und Spargelgratin
Hauptspeise Kalb Gemüse Käse Kräuter Frühling
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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600 | g | Kalbsfilet |
3 | EL | Öl |
200 | ml | brauner Kalbsfond |
1 | gestr. EL | Speisestärke |
2 | EL | Wasser |
1 | EL | Dijon-Senf |
2 | EL | Estragon (grob geschnitten) |
Spargelgratin | ||
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30 | g | Butter |
2 | Stk. | Knoblauchzehen (zerdrückt) |
300 | g | grüner Spargel |
300 | g | weißer Spargel |
250 | ml | Schlagobers |
20 | g | Estragon (gehackt) |
50 | g | Parmesan (gerieben) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung
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Für das Gratin Rohr auf 200°C vorheizen. Auflaufform (Ø ca. 26 cm) mit Butter und Knoblauch ausstreichen. Weißen Spargel unter dem Kopf beginnend, grünen nur im unteren Drittel schälen. Von beiden die Enden wegschneiden. Spargel quer in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Obers, Estragon und Parmesan versprudeln, mit Salz und Pfeffer würzen.
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Spargel in der Form verteilen und mit der Käsemischung übergießen. Gratin im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten goldbraun backen.
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Fleisch in 8 Steaks schneiden, ein wenig flachdrücken, salzen und pfeffern. In einer Grillpfanne Öl erhitzen und die Steaks darin beidseitig garen. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
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Bratrückstand mit Fond ablöschen, Sauce aufkochen und abseihen. Stärke mit Wasser und Senf verrühren. Mischung in die Sauce rühren und kurz köcheln lassen.
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Steaks mit der Sauce anrichten, mit Estragon bestreuen und mit dem Gratin servieren.
Dazu bietet sich ein mineralischer Vulkanland Steiermark DAC Welschriesling mit feinem Duft nach gereiften Äpfeln und angenehmer Säure am Gaumen an.