Rotkraut-Steaks mit Erdäpfelpüree & Bratensauce
Hauptspeise Vegetarisch Gemüse Saucen Wein
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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2 | Stk. | Rotkraut |
3 | EL | Butter |
2 | Stk. | Knoblauchzehen (angedrückt) |
2 | Zweig(e) | Thymian |
1 | Zweig(e) | Rosmarin |
100 | ml | Rotwein |
Bratensauce | ||
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2 | Stk. | Zwiebeln |
1 | Stk. | Knoblauchzehe |
3 | Stk. | Karotten |
1 | EL | Butter |
1 | EL | Dijon-Senf |
1 | EL | Paradeismark |
2 | EL | Balsamico |
150 | ml | Rotwein |
1 | Stk. | Lorbeerblatt |
600 | ml | Gemüsesuppe |
Püree | ||
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800 | g | mehlige Erdäpfel |
200 | ml | Milch |
50 | g | Butter |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat |
Zubereitung
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Rohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
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Aus dem mittleren Teil vom Rotkraut je 2 Scheiben (ca. 2 cm) herausschneiden. (Aus dem übrigen Kraut kann man das Orangenkraut auf zubereiten.) Rotkrautsteaks beidseitig mit 1 EL von der Butter einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen.
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Übrige Butter in einer großen Pfanne aufschäumen. Rotkrautsteaks darin scharf rösten. Knoblauch und Kräuter zugeben. Steaks wenden und rösten. Mit Wein ablöschen, Flüssigkeit einkochen lassen.
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Steaks auf das Blech legen und locker mit Alufolie abdecken. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten garen. Folie entfernen, Kraut weitere 15 Minuten garen.
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Für die Sauce Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Karotten putzen und klein würfeln. Butter in einer Pfanne aufschäumen. Gemüse darin scharf anrösten. Senf, Paradeismark und Balsamico unterrühren. Mit Wein ablöschen und ca. 3 Minuten köcheln. Lorbeer und Suppe zugeben. Zugedeckt ca. 40 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen, pürieren und passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Für das Püree Erdäpfel schälen, je nach Größe ganz lassen oder halbieren und in Salzwasser weich kochen. Erdäpfel abseihen, abtropfen lassen und mit Milch und Butter zerstampfen. Mit dem Schneebesen kräftig glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Rotkrautsteaks mit Püree und Bratensauce anrichten.