Rotkrautsalat mit gedünsteten Äpfeln
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1 | kg | Rotkraut |
4 | EL | Rotweinessig |
4 | EL | Wasser |
4 | EL | Walnussöl |
Garnitur | ||
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0,5 | Limette (unbehandelt, Saft und Schale von) | |
2 | Äpfel | |
2 | EL | Butter |
0,0625 | l | Wasser |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer |
Lauchscheiben 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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150 | g | Lauch (geputzt) |
Butter | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung
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Vom Rotkraut die weniger schönen Außenblätter entfernen. 4 schöne Blätter abheben, in Salzwasser überkochen, in kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen und bis zum Anrichten beiseitelegen.
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Krautkopf vierteln, Strunk und dicke Blattrippen ausschneiden. Kraut in sehr feine Streifen schneiden, wenig salzen und kurz durchmischen.
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Essig mit Wasser, wenig Salz und Pfeffer vermischen. Öl unter kräftigem Rühren langsam zugießen. Kraut mit der Marinade vermischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
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Die Schale der Limette in dünnen Streifen (Zestenreißer) abheben, in Salzwasser überkochen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
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Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel in gleichdicke Spalten schneiden, mit Limettensaft beträufeln und in aufgeschäumter Butter kurz anschwitzen. Wasser zugießen und aufkochen. Die Apfelspalten vom Feuer nehmen, zudecken und ca. 1/4 Stunde ziehen lassen.
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Apfelspalten gut abtropfen lassen. Salat in den Rotkrautblättern anrichten, mit Apfelspalten garnieren und mit den Limettenzesten bestreuen.
Lauchscheiben
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Lauch in Salzwasser bissfest kochen (dauert 1–2 Minuten), abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Lauch in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, in wenig aufgeschäumter Butter erwärmen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Probieren Sie den Rotkrautsalat doch auch einmal mit Rahm! Den marinierten Salat in einem Sieb gut abtropfen lassen und mit 2–3 EL Sauerrahm mischen.