Erdäpfel-Gemüsestrudel mit Kräutersauce

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Erdäpfel-Gemüsestrudel mit Kräutersauce
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(zum Auftauen des Teiges ca. 2 Stunden)
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Pkg. Strudelteig (4 Blatt)
Für die Fülle
2 Pkg. TK-Junges Sommergemüse (à 300 g)
400 g Erdäpfel (gekochte, speckig; ev. bereits am Vortag gekocht)
0,5 Pkg. TK-Zwiebel
2 EL Öl
1 Pkg. TK-8-Kräuter (gemischt)
80 g Butter (zerlassen)
Weiters
Salz
Pfeffer
1 Stk. Ei (zum Bestreichen)
Kräutersauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 ml Sauerrahm
3 EL Joghurt
2 EL Mayonnaise
1 Pkg. TK-Kräuter (Mischung)
Salz
Pfeffer
Senf
Zitronensaft

Zubereitung

  1. Strudelteig auftauen lassen. Gemüse in Salzwasser 3–4 Minuten kochen, abseihen und abtropfen lassen. Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel in Öl anschwitzen, Erdäpfel untermischen und mitrösten. Gemüse und Kräuter zugeben. Masse salzen, pfeffern, behutsam vermischen und abkühlen lassen.

  2. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  3. Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen, mit zerlassener Butter bestreichen, ein zweites Strudelblatt darauflegen und ebenfalls mit Butter bestreichen. Die Hälfte der Fülle am unteren Teigrand entlang auftragen. Teig mit Hilfe des Tuches über die Fülle einrollen. Die Teigenden gut zusammendrücken. Aus restlichem Teig und übriger Fülle einen zweiten Strudel herstellen.

  4. Strudel auf das Backblech legen, mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) 10 Minuten backen. Strudel mit Ei bestreichen und ca. 10 Minuten fertigbacken. Strudel aus dem Rohr nehmen, vor dem Anschneiden kurz rasten lassen und mit einer Kräutersauce anrichten.

Kräutersauce

  1. Sauerrahm mit Joghurt und Mayonnaise verrühren. Kräuter untermischen.

  2. Sauce mit Salz, Pfeffer, Senf und einigen Tropfen Zitronensaft würzen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 525 kcal Kohlenhydrate: 59,6 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 98 mg
Fett: 26,8 g Broteinheiten: 5