Wellington mit Butternusskürbis
Teige Pilze Hauptspeise Vegetarisch
Sauce | ||
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2 | Stk. | Schalotten |
2 | Stk. | Knoblauchzehen |
1 | Stk. | Karotte |
2 | Stk. | Stangensellerie |
2 | EL | Öl |
1 | EL | Paradeismark |
150 | ml | Apfel-Cider |
1 | Stk. | Lorbeerblatt |
1 | TL | Pfefferkörner |
500 | ml | Gemüsesuppe |
1 | EL | Apfelessig |
1 | EL | Worcestershiresauce |
1 | EL | Maisstärke |
3 | EL | Wasser |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Zucker |
Zubereitung
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Rohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Pekannüsse auf dem Blech verteilen und im Rohr ca. 10 Minuten rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Butternusskürbis schälen, dickes Ende abschneiden. Schmalen Teil der Länge nach halbieren. Auf das Blech legen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten garen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln und in der Butter anschwitzen. Kräuter und Pilze klein hacken und ca. 12 Minuten mitbraten. Maroni zerbröseln und zugeben. Pekannüsse fein hacken und untermischen. Masse vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
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Blätterteig aufrollen. Ein Drittel der Pilzmasse der Länge nach mittig auf dem Teig andrücken. Kürbishälften darauf legen, mit der übrigen Pilzmasse bedecken und gut andrücken. Blätterteig links und rechts in Streifen schneiden und abwechselnd über den Kürbis einschlagen. Dotter und Obers verquirlen, Teig damit bestreichen. Im Rohr (2. Schiene von unten) ca. 35 goldbraun backen.
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Für die Sauce Schalotten und Knoblauch schälen und würfeln. Karotte und Stangensellerie putzen, klein schneiden und im Öl ca. 8 Minuten sehr scharf anbraten. Paradeismark unterrühren und kurz mitrösten. Mit Apfelcider ablöschen und einkochen lassen. Gewürze zugeben. Suppe zugießen, aufkochen und ca. 40 Minuten köcheln. Sauce abseihen, Gemüse abtropfen lassen und ausdrücken. Sauce mit Essig, Worcestershiresauce, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Stärke mit Wasser glatt rühren. Zur Sauce geben, aufkochen und vom Herd nehmen. Wellington aus dem Rohr nehmen und mit der Sauce servieren.
Übrigen Kürbis in Würfel schneiden, in Tiefkühlbehälter füllen und einfrieren.
Mittelgewichtiger, cassisfruchtiger Vulkanland Steiermark DAC Sauvignon blanc mit würzigen Anteilen von Zirbe und Lorbeer begleitet anmutig und balanciert.