Bagel-Burger mit Quinoa-Bohnen-Pattys

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Bagel-Burger mit Quinoa-Bohnen-Pattys
(zum Gehenlassen ca. 2 1/2 Stunden)
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Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
1 Stk. Ei (verquirlt)
4 EL Sesam
6 Scheibe(n) Cheddar
3 Stk. Paradeiser
6 Stk. Essiggurkerln
50 g Vogerlsalat
4 EL Cocktailsauce
Germteig
225 ml Wasser
1 EL Honig
400 g glattes Mehl
1 TL Salz
4 g Trockengerm
Lauge
2 EL Honig
1 EL Natron
Pattys
200 g Quinoa
400 ml Wasser
1 Stk. Zwiebel
1 Stk. Knoblauchzehe
1 Stk. Ei (mittelgroß)
1 Dose(n) Kidneybohnen (255 g Abtropfgewicht)
6 EL Semmelbrösel
100 g Cheddar (gerieben)
3 EL Öl
Weiters
Mehl
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den Teig Wasser, Honig, Mehl, Salz und Germ ca. 10 Minuten glatt verkneten. Teig zudecken und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.

  2. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 6 gleichschwere Stücke teilen und zu glatten Kugeln formen.

  3. Kugeln ein wenig flach drücken und mit einem Kochlöffelstiel ein Loch hineindrücken. Öffnung gleichmäßig erweitern. Bagels auf das Blech legen und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

  4. Rohr auf 220°C vorheizen. In einem Topf mit weiter Öffnung ca. 10 cm hoch Wasser aufkochen. Honig und Natron einrühren. Bagels ins heiße (nicht mehr kochende) Wasser legen und ca. 1 Minute garen; nach halber Garzeit wenden. Bagels herausheben, abtropfen lassen und auf das Blech legen. Mit Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  5. Für die Pattys Quinoa in gesalzenem Wasser gar kochen. In einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel, Knoblauch, Ei und Bohnen im Kutter zerkleinern, bis die Masse zusammenhält. Quinoa, Brösel und Cheddar untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Masse in 6 gleichgroße Laibchen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Laibchen beidseitig anbraten. Mit den Cheddarscheiben belegen. Pfanne abdecken und den Käse schmelzen lassen.

  6. Paradeiser und Gurkerl in Scheiben schneiden. Bagels mit Salat, Pattys, Cocktailsauce, Paradeisern und Gurkerln füllen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 13/2021.