Bratäpfel mit Käsekruste, Gänseleber und Apfel-Portweincreme

Vorspeise Geflügel Käse Wein Kräuter

Bratäpfel mit Käsekruste, Gänseleber und Apfel-Portweincreme
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Äpfel (mittelgroß)
Saft von 2 Zitronen
4 EL Nussöl
Fülle und Belag
100 g Zwiebeln
1 Stk. Knoblauchzehe
20 g Butter
200 g Baby-Spinat
200 g Bergkäse (fein geraspelt)
300 g Gänseleber
60 ml Öl
1 EL Majoran (gehackt)
Apfel-Portweincreme
250 ml weißer Portwein
300 g Apfelmus
1 TL Speisestärke
2 TL Wasser
2 EL weißer Balsamico
2 EL Thymian (gehackt)
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung

  1. Für die Creme Portwein auf die Hälfte einkochen lassen. Apfelmus einrühren und kurz mitköcheln. Stärke mit Wasser vermischen und die Sauce damit binden. Balsamico und Thymian einrühren. Sauce salzen und pfeffern.

  2. Für die Fülle Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein schneiden und in der Butter anschwitzen. Spinat einstreuen, zugedeckt zusammenfallen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  3. Äpfel horizontal durchschneiden und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Schnittflächen der Äpfel mit Zitronensaft einstreichen, salzen und pfeffern.

  4. Rohr auf Grillstellung vorheizen. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Apfelhälften darin beidseitig (Schnittflächen zuerst) anbraten. Mit Spinat belegen und mit Käse bestreuen. Äpfel im Rohr (mittlere Schiene) backen, bis der Käse geschmolzen ist.

  5. Leber in fingerdicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen, Leber darin beidseitig braten, Majoran zugeben, salzen und pfeffern. Äpfel aus dem Rohr nehmen, Leber darauf legen, mit Majoran bestreuen und mit der Creme servieren.

 

Eine süße Auslese vom Zweigelt aus dem Nordburgenland mit Beerenrösteraromatik in der Nase und am Gaumen, dezent untermalt mit Honig und dunkler Schokolade bietet sich an.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2021.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 793 kcal Kohlenhydrate: 54 g
Eiweiß: 31 g Cholesterin: 46 mg
Fett: 44 g Broteinheiten: 3,8