Gebackener Osterhase
Ostern Vegetarisch Süßspeise Brot & Gebäck
Zubereitung
-
Die Hälfte der Milch mit Germ, Zucker und wenig vom Mehl verrühren. Dampfl 20 Minuten gehen lassen.
-
Übrige Milch mit Dotter, Ei, Butter und 1 Schuss Rum verquirlen. Restliches Mehl, je 1 Prise Salz und Zimt vermischen, Milchmischung und Dampfl zugeben und einen glatten Teig abschlagen (Küchenmaschine / Knethaken).
-
Teig zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
-
Teig durchkneten und halbieren. Von einer Hälfte 20 kleine Kugeln (10 für die Blume; 10 für die Pfote) abnehmen, Rest in 10 Portionen teilen, tropfenförmige Köpfe formen. Köpfe am spitzen Ende einschneiden und die Ohren formen.
-
Zweite Teighälfte in 10 Portionen teilen, dünne Stränge (ca. 15 cm lang) formen, mit je 1 Ei zu einer Schnecke rollen. Hasen auf dem Blech zusammensetzen, ca. 40 Minuten gehen lassen.
-
Zum Bestreichen Dotter mit 2 EL Wasser verrühren. Hasen damit bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen, für die Augen Rosinen in den Kopf drücken.
-
Häschen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.