Bunter Salat mit geröstetem Paradeiserdressing und Zatar-Croûtons

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Bunter Salat mit geröstetem Paradeiserdressing und Zatar-Croûtons
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 Stk. Karotten
3 Stk. Mini-Gurken
100 g Blattsalate
Dressing
250 g Kirschparadeiser
1 Bund Basilikum
0,5 Stk. Zwiebel (geschält)
1 EL Honig
60 ml Olivenöl
3 EL Rotweinessig
Croûtons
500 g Sauerteigbrote
70 ml Olivenöl
1 EL Zahtar (Gewürzmischung)
0,5 EL Knoblauchpulver
50 g Parmesan (gerieben)
Weiters
Salz
Pfeffer
Olivenöl (zum Anbraten)

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Blech mit Backpapier belegen.

  2. Brot grob in Stücke reißen und in eine Schüssel legen. Olivenöl mit Zatar, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer verrühren. Brot damit übergießen und mit den Händen gut mischen. Auf dem Blech verteilen und mit Parmesan bestreuen. Im Rohr 15 Minuten backen, bis das Brot schön knusprig ist.

  3. Für das Dressing die Paradeiser in wenig Olivenöl anrösten, bis Röststellen auftreten. Mit den restlichen Zutaten in ein hohes Gefäß füllen, mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Karotten schälen und mit dem Sparschäler in Streifen schneiden. Gurken klein
    würfeln. Blattsalate grob zerkleinern. Alles in einer Salatschüssel mit dem Dressing übergießen, mischen und mit Croûtons bestreuen.

 

Kein Zatar zur Hand? Einfach mit Oregano ersetzen.

 

Zu diesem Gericht harmoniert ein Muskateller aus dem Vulkanland mit knackiger Säure und fruchtigen Aromen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2023.