Cottage Pie mit Süßkartoffel-Bergkäse-Haube

Hauptspeise Faschiertes Käse Gemüse Wein

Cottage Pie mit Süßkartoffel-Bergkäse-Haube
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
1 kg Rindsfaschiertes
2 Stk. Zwiebeln (mittelgroß)
2 Stk. Karotten (groß)
3 Stange(n) Sellerie
2 Stk. Knoblauchzehen (gehackt)
0,5 EL Mehl
3 EL Tomatenmark
150 ml Rotwein
400 g Paradeiserstücke (aus der Dose)
200 ml Rindsuppe
1 Spritzer Worcestershiresauce
1 TL Senf
3 Zweig(e) Rosmarin (gehackt)
Süßkartoffelhaube
1 kg Süßkartoffel
500 g mehlige Erdäpfel
75 g Butter
50 ml Milch
150 g Bergkäse (gerieben)
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Petersilie

Zubereitung

  1. Für die Haube Süßkartoffeln und Erdäpfel schälen, in grobe Stücke schneiden. In einem großen Topf in Salzwasser garen.

  2. Währenddessen Fleisch ohne Öl in einem großen Topf bei starker Hitze braten. Das Fleisch soll Farbe annehmen und schöne Röststellen bekommen.

  3. Zwiebeln und Karotten schälen, zusammen mit Sellerie möglichst klein würfeln. Zum Fleisch geben und unter Rühren glasig braten. Knoblauch zugeben und mitbraten. Mit Mehl stauben und kurz mitbraten, dann Tomatenmark zugeben und ebenfalls kurz mitbraten. Mit Wein ablöschen und die Flüssigkeit einkochen lassen (ca. 5 Minuten).

  4. Paradeiser, Suppe, Worcestershiresauce, Senf und Rosmarin zugeben. Ca. 30 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  5. Sobald Süßkartoffeln und Erdäpfel weich sind, abseihen und grob stampfen. Mit Butter, Milch und Bergkäse verrühren. Salzen, pfeffern und mit wenig Muskatnuss abschmecken.

  6. Fleisch in eine Form füllen, Süßkartoffelmasse darauf verteilen. Pie im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 30–35 Minuten überbacken.

  7. Pie aus dem Rohr nehmen und mit Petersilie bestreut servieren.

 

Ein fruchtiger Eisenberg DAC Blaufränkisch bringt Spannung zu diesem Gericht.

 

Das Gericht lässt sich super vorbereiten und eignet sich daher gut für Gäste.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2023.