Erdäpfel-Pancake mit Speck und Käse
Hauptspeise Hausmannskost Snack Käse Gemüse
Teig 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
150 | g | glattes Mehl |
1 | TL | Salz |
1 | EL | Butter (zerlassen) |
100 | ml | Milch |
Fülle | ||
---|---|---|
250 | g | mehlige Erdäpfel |
2 | Stk. | Jungzwiebel |
1 | TL | Butter |
80 | g | Speckwürfel |
1 | EL | Mayonnaise |
100 | g | Emmentaler (gerieben) |
Kräutersalat | ||
---|---|---|
100 | g | Kräuter (z.B. Kresse, Majoran, Petersilie) |
2 | EL | Olivenöl |
Saft von 1 Zitrone |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
Mehl | ||
Öl |
Zubereitung
-
Für den Teig die Zutaten glatt verkneten und im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.
-
Für die Fülle Erdäpfel schälen und in reichlich Salzwasser gar kochen. In einem Sieb abtropfen und auskühlen lassen.
-
Jungzwiebeln putzen, fein schneiden und in der Butter kurz anschwitzen. Speck untermischen. Vom Herd nehmen und überkühlen lassen.
-
Erdäpfel mit einer Gabel zerdrücken. Speckmischung und Mayonnaise untermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
-
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn und rund ausrollen. Die Hälfte vom Käse mittig auf dem Teig verteilen; dabei ca. 5 cm vom Rand aussparen. Erdäpfelmasse darauf verteilen und mit übrigem Käse bestreuen; Rand frei lassen. Teig über die Fülle zur Mitte hineinschlagen und behutsam zusammendrücken. Der Pancake soll keine Löcher haben. Mit Mehl stauben und vorsichtig ausrollen, bis der Pancake ca. 3 cm hoch ist.
-
In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Pancake darin beidseitig braun und knusprig braten.
-
Kräuter, Olivenöl und Zitronensaft vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pancake heiß mit dem Kräutersalat und Mayonnaise zum Dippen servieren.