Steak frites mit Sauce béarnaise
Rind Hauptspeise Beilage Saucen Kräuter International
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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4 | Stk. | Erdäpfel (große, Maris Piper) |
4 | Stk. | Steaks (je 300 g) |
2 | EL | Öl |
Sauce béarnaise | ||
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1 | Stk. | Schalotte |
1 | TL | Butter |
2 | Stängel | Estragon |
100 | ml | Weißwein |
0,5 | TL | schwarzer Pfeffer |
4 | Stk. | Dotter |
200 | g | Butter (zerlassen) |
1 | EL | Estragon (gehackt) |
Weiters | ||
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Meersalz | ||
Pfeffer | ||
Öl (zum Frittieren) |
Zubereitung
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Für die Pommes Erdäpfel schälen und in Stifte schneiden. Pommes auf ein Küchentuch legen und trockentupfen.
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Frittieröl in einem Topf auf 170°C erhitzen. Pommes darin schwimmend hell blanchieren. (Sie sollen keine Farbe bekommen.) Herausnehmen und auf einem Blech verteilen.
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Für die Steaks Rohr auf 80°C vorheizen. Steaks beidseitig kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Steaks einlegen und pro Seite 1 Minute anbraten. Pfanne ins Rohr stellen, Steaks ca. 30 Minuten garen.
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Frittieröl auf 190°C erhitzen und die Pommes darin knusprig braun backen. Herausnehmen und mit Salz würzen.
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Für die Sauce béarnaise Schalotte schälen, würfeln und in Butter anschwitzen. Estragonstiele zugeben. Mit Weißwein und Essig ablöschen. Pfeffer zugeben und den Ansatz einkochen lassen. Durch ein Sieb leeren und mit Dottern über Wasserdampf cremig schlagen. Zerlassene Butter unter Rühren zugießen. Gehackten Estragon untermischen. Steaks mit Sauce béarnaise und Pommes servieren.