Gebratene Lachswürfel mit Kaviarsauce
Fisch & Meeresfrüchte Gemüse Saucen Wein Hauptspeise
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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300 | g | Frischlachsfilets (ohne Haut und Gräten) |
2 | TL | Zitronensaft |
4 | EL | Olivenöl |
Kaviarsauce | ||
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1 | Stk. | Schalottenzwiebel |
5 | EL | Weißwein |
250 | ml | Fischfond (oder klare Suppe) |
250 | ml | Schlagobers |
113 | g | Kaviar |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Kerbelblättchen |
Schwarzwurzel-Püree 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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500 | g | Schwarzwurzeln |
100 | g | mehlige Erdäpfel |
300 | ml | Milch |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss |
Zubereitung
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Backrohr auf 50 °C vorheizen. Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. Lachs in ca. 3 cm große Stücke schneiden, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.
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Olivenöl erhitzen, Lachsstücke darin bei mittlerer Hitze rundum kurz braten. Fischstücke behutsam aus der Pfanne heben und im vorgeheizten Rohr warmstellen.
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Bratfett abgießen, Bratrückstand mit Wein und Fischfond ablöschen und aufkochen. Zwiebel zugeben und ca. 1 Minute köcheln. Obers zugießen und weitere 2 Minuten köcheln. Sauce mit einem Stabmixer aufschlagen und mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Kaviar behutsam in die Sauce rühren.
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Sauce mit den Lachswürfeln und dem vorher zubereiteten Schwarzwurzelpüree anrichten, mit Kerbelblättchen garnieren und rasch servieren.
Schwarzwurzel-Püree
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Schwarzwurzeln und Erdäpfel schälen, Gemüse in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
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Milch aufkochen, Gemüse darin unter öfterem Umrühren auf kleiner Flamme gut weichkochen (ca. 12 Minuten) – am Ende der Garzeit sollte die Flüssigkeit fast zur Gänze verdampft sein.
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Gemüse durch ein Sieb oder eine Flotte Lotte passieren. Püree mit Salz, weißem Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen.