Gentse Waterzooi: Flämischer Eintopf aus Gent
Geflügel Gemüse Gewürz International Hauptspeise Saucen
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1 | Stk. | Huhn (ca. 1,8 kg) |
1 | Stk. | Zwiebel |
4 | Stk. | Lorbeerblätter |
2 | Stk. | Wacholderbeeren |
8 | Stk. | Pfefferkörner |
Sauce | ||
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80 | g | glattes Mehl |
100 | g | Butter |
250 | ml | Milch |
250 | ml | Schlagobers |
3 | EL | Zitronensaft |
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | ||
Salz |
Garnitur | ||
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2 | Stk. | Karotten |
2 | Stk. | Gelbe Rüben |
1 | Stange(n) | Lauch |
Zubereitung
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Vom Huhn Keulen und Brüste abschneiden, Karkassen klein hacken. Zwiebel schälen und grob schneiden. Fleisch, Karkassen, Zwiebel und Gewürze in einen Topf geben, mit 2 l kaltem Wasser aufgießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln.
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Für die Garnitur Gemüse putzen. Karotten und Rüben schälen, Lauch der Länge nach halbieren. Gemüse in dünne, ca. 10 cm lange Streifen schneiden. 500 ml von der Hühnersuppe abseihen, Gemüsestreifen darin aufkochen. Vom Herd nehmen und zugedeckt beiseite stellen.
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Keulen und Brüste aus der Suppe heben, überkühlen lassen und die Haut entfernen. Keulen im Gelenk halbieren, Brüste quer dritteln. Suppe abseihen.
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Für die Sauce Mehl in Butter unter Rühren (Schneebesen) anschwitzen, mit 1 l von der Suppe aufgießen und aufkochen. Sauce ca. 5 Minuten köcheln; dabei öfters umrühren. Milch, Obers und Zitronensaft zugießen, mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen. Hühnerstücke in die Sauce legen und darin kurz ziehen lassen.
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Gemüsestreifen aus der Suppe heben und abtropfen lassen. Hühnerfleisch mit viel Sauce in Suppentellern anrichten, Gemüsestreifen darauf verteilen. Eventuell mit frischem Kerbel und Petersilie garniert servieren. Dazu passt Baguette.
Waterzooi ist ein Eintopf, der als flämisches Nationalgericht gilt. Er ist in der Gegend von Gent verbreitet, wodurch sich der Namenszusatz "Gentse" ergibt.