Geselchte Rahmsuppe

Weihnachten Suppe Schwein Österreichisch Hausmannskost

Geselchte Rahmsuppe
(zum Auskühlen 6 bis 8 Stunden)
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1,5 l Wasser
800 g Geselchtes (Teilsames)
250 g Sauerrahm
100 g Rollgerste
10 g Schnittlauch (fein geschnitten)
15 g Kren (grob gerieben)
4 Scheibe(n) Weißbrot
Weiters
Pfeffer

Zubereitung

  1. Wasser in einem großen Topf aufkochen. Geselchtes hineingeben und ca. 1 Stunde langsam köcheln. Geselchtes in der Suppe auskühlen lassen (dauert ca. 6 bis 8 Stunden).

  2. Geselchtes herausnehmen. Suppe durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Es sollen ca. 1,2 l sein. Wenn nötig, mit Wasser aufgießen. 400 g vom Geselchten in feine Würfel, restliches in dünne Scheiben schneiden.

  3. Suppe aufkochen. 150 ml davon mit Sauerrahm verquirlen. Mischung zügig in die Suppe rühren. Rollgerste zugeben und ca. 20 Minuten gar kochen. Fünf Minuten vor Ende der Garzeit Fleischwürfel zugeben.

  4. Suppe anrichten, mit Pfeffer würzen und mit Schnittlauch garnieren. In Scheiben geschnittenes Geselchtes mit Kren auf Weißbrot dazu reichen.

 

Ein Südsteiermark DAC Weißburgunder mit Körper und Rasse begleitet dieses Gericht harmonisch.

 

Ich stelle die Suppe am Vorabend zu und lasse sie über Nacht auskühlen.

 

Übriggebliebenes Fleisch eignet sich sehr gut für die Resteküche. Mit dem Geselchten
schmecken Schinkenfleckerl oder pikante Aufläufe sensationell gut. Mehr Rezepte zur Weiterverarbeitung finden Sie hier.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2023.