Glutenfreier Apfel-Topfenkuchen
Dessert Glutenfrei Mehlspeise Obst
Zubereitung
-
Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
-
Für die Fülle Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel halbieren und mit dem Zitronensaft vermischen, ein Stück davon grob raspeln und beiseite geben. Übrige Äpfel fächerförmig einschneiden.
-
Grieß, Back- und Puddingpulver vermischen. Eier trennen. Butter, Zitronenschale sowie Rohr- und Vanillezucker schaumig schlagen. Dotter nach und nach unterrühren.
-
Eiklar zu cremigem Schnee schlagen. Topfen, Apfelraspel, Obers, Grießmischung und Schnee unterheben. Masse gleichmäßig in der Form verstreichen, gefächerte Äpfel einlegen und behutsam in die Kuchenmasse drücken.
-
Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen; nach zwei Drittel der Backzeit Kuchen mit Alufolie bedecken.
-
Quittengelee erhitzen und glatt rühren. Kuchen aus dem Rohr nehmen, Äpfel dünn mit dem Quittengelee bestreichen. Kuchen in der Form auskühlen lassen.