Grammel-Kraut-Strudel mit Kräuter-Dip

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Grammel-Kraut-Strudel mit Kräuter-Dip
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Pkg. Strudelteig (2 Blätter)
80 g Butter (zerlassen)
Fülle
600 g Weißkraut
150 g Grammeln
1 EL Schmalz
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
60 ml Gemüsesuppe
Dip
200 g Joghurt
150 g Sauerrahm
30 g Schnittlauch (fein geschnitten)
30 g Petersilie (gehackt)
Weiters
Salz
Pfeffer
Kümmel (gemahlen)

Zubereitung

  1. Für die Fülle vom Kraut den Strunk ausschneiden. Kraut auf einem Hobel in dünne Scheiben schneiden.

  2. In einer Pfanne Grammeln trocken rösten und umfüllen. Pfanne säubern, Schmalz darin erhitzen und das Kraut darin anschwitzen. Paprikapulver einrühren, kurz mitrösten und mit Suppe aufgießen. Kraut bissfest dünsten, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Fülle in einem Sieb abtropfen lassen, Grammeln untermischen.

  3. Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen und mit Butter bestreichen, zweites Teigblatt darauf legen und ebenfalls bestreichen. Kraut auf zwei Drittel der Teigfläche verteilen. Teigränder einschlagen, Strudel einrollen, auf das Blech legen und mit Butter bestreichen. Strudel im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen.

  4. Für den Dip alle Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Strudel portionieren, mit dem Dip anrichten und eventuell mit gehackten Kräutern bestreuen.

 

Dazu passt ein körpereicher burgenländischer Grauburgunder mit viel Schmelz und karamelligem Charakter.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2019.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 551 kcal Kohlenhydrate: 26 g
Eiweiß: 17 g Cholesterin: 33 mg
Fett: 43 g Broteinheiten: 1,5