Harissa (Chilipaste)
Eingelegtes Einkochen Gemüse Vegan Vegetarisch Laktosefrei Glutenfrei
Zutaten 2 Gläser Zutaten für Gläser | ||
---|---|---|
250 | g | Fleischparadeiser |
120 | g | rote Chilis |
2 | Stk. | Schalotten |
1 | Stk. | Knoblauchzehe |
1 | TL | Kreuzkümmelsamen |
1 | TL | Koriandersamen |
2 | EL | Olivenöl |
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung
-
Paradeiser kurz in kochendes Wasser tauchen, kalt abschrecken, Haut abziehen. Paradeiser vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Chilis putzen und klein schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und klein schneiden. Gewürze in einem Mörser zerstoßen.
-
Alle Zutaten, außer Olivenöl, in einem Kutter pürieren, in einem Topf gießen, bei mittlerer Hitze dick einkochen (ca. 20 Minuten).
-
Paste in Gläser füllen, mit Olivenöl bedecken, sofort verschließen.
Harissa ist eine feurige nordafrikanische Würzpaste, die eigentlich überall passt. Ob zu Fleisch- und Fischgerichten, Couscous, Suppe oder Gemüsegerichten. Ihr Schärfegrad hängt von den verwendeten Chilis ab, kann so nach Wunsch variiert werden. Am besten füllt man die Paste in kleine Gläser ab, luftdicht verschlossen sind sie mindestens ein halbes Jahr haltbar. Geöffnet sollten sie rasch verbraucht werden.