Schweinsnuss mit Schwarzbiersauce

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Schweinsnuss mit Schwarzbiersauce
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 g Wurzelgemüse (Karotte, Gelbe Rübe, Petersilwurzel, Pastinake)
2 Stk. Zwiebeln
800 g Schweinsnuss
250 ml Schwarzbier
3 Stk. Rosmarinzweige
250 ml Wasser
Weiters
Salz
Pfeffer
Öl
Erdäpfelkrapferl 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 g mehlige Erdäpfel
3 Stk. Dotter
1 EL glattes Mehl
Salz
Öl

Zubereitung

  1. Backrohr auf 190°C vorheizen, Wurzelgemüse putzen und längs halbieren. Zwiebeln samt Schale halbieren und mit dem Gemüse in einen Bräter geben. Fleisch salzen, pfeffern, auf das Gemüse legen und mit wenig Öl beträufeln.

  2. Fleisch im Rohr (mittlere Schienen / Gitterrost) beidseitig bräunen, nach ca. 20 Minuten mit Bier übergießen, Rosmarin zugeben. Wenn das Bier verdunstet ist, nach und nach Wasser angießen. Fleisch weich schmoren (ca. 1 Stunde); dabei immer wieder mit Bratensaft übergießen. Das Fleisch ist gar, wenn es sich mit der Gabel leicht durchstechen lässt.

  3. Braten und Wurzelgemüse herausnehmen und warm stellen. Bratensaft und Zwiebeln durch ein Sieb drücken, mit Salz abschmecken. Eventuell mit Speisestärke eindicken. Braten portionieren, mit Gemüse, Saft und Erdäpfelkrapferln servieren.

Erdäpfelkrapferl

  1. Erdäpfel schälen, in leicht gesalzenem Wasser weich kochen, abseihen und ausdampfen lassen. Erdäpfel passieren und kurz überkühlen lassen. Erdäpfel, Dotter, Mehl und Salz vermengen.

  2. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Mit Hilfe eines Löffels aus der Masse Häufchen ausstechen und in die Pfanne setzen. Krapferl bei mittlerer Hitze beidseitig goldbraun braten. Herausnehmen und abtropfen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2013.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 297 kcal Kohlenhydrate: 10 g
Eiweiß: 45 g Cholesterin: 110 mg
Fett: 6 g Broteinheiten: 0,8