Schweinsnuss mit Schwarzbiersauce
Schwein Gemüse Kräuter Saucen Hauptspeise Beilage
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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500 | g | Wurzelgemüse (Karotte, Gelbe Rübe, Petersilwurzel, Pastinake) |
2 | Stk. | Zwiebeln |
800 | g | Schweinsnuss |
250 | ml | Schwarzbier |
3 | Stk. | Rosmarinzweige |
250 | ml | Wasser |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Öl |
Erdäpfelkrapferl 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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500 | g | mehlige Erdäpfel |
3 | Stk. | Dotter |
1 | EL | glattes Mehl |
Salz | ||
Öl |
Zubereitung
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Backrohr auf 190°C vorheizen, Wurzelgemüse putzen und längs halbieren. Zwiebeln samt Schale halbieren und mit dem Gemüse in einen Bräter geben. Fleisch salzen, pfeffern, auf das Gemüse legen und mit wenig Öl beträufeln.
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Fleisch im Rohr (mittlere Schienen / Gitterrost) beidseitig bräunen, nach ca. 20 Minuten mit Bier übergießen, Rosmarin zugeben. Wenn das Bier verdunstet ist, nach und nach Wasser angießen. Fleisch weich schmoren (ca. 1 Stunde); dabei immer wieder mit Bratensaft übergießen. Das Fleisch ist gar, wenn es sich mit der Gabel leicht durchstechen lässt.
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Braten und Wurzelgemüse herausnehmen und warm stellen. Bratensaft und Zwiebeln durch ein Sieb drücken, mit Salz abschmecken. Eventuell mit Speisestärke eindicken. Braten portionieren, mit Gemüse, Saft und Erdäpfelkrapferln servieren.
Erdäpfelkrapferl
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Erdäpfel schälen, in leicht gesalzenem Wasser weich kochen, abseihen und ausdampfen lassen. Erdäpfel passieren und kurz überkühlen lassen. Erdäpfel, Dotter, Mehl und Salz vermengen.
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In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Mit Hilfe eines Löffels aus der Masse Häufchen ausstechen und in die Pfanne setzen. Krapferl bei mittlerer Hitze beidseitig goldbraun braten. Herausnehmen und abtropfen lassen.