Käseauflauf mit cremiger Weinsauce

Käse Saucen Wein Beilage Kräuter Vegetarisch

Käseauflauf mit cremiger Weinsauce
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Zutaten 5 Portionen Zutaten für Portionen
50 g Emmentaler
50 g Parmesan
5 Stk. Eier (Zimmertemperatur)
100 g Butter (Zimmertemperatur)
250 g Sauerrahm
250 g glattes Mehl
Sauce
1 Stk. Apfel (ca. 150 g)
100 g Stangensellerie
1 TL Butter
100 ml Weißwein
125 g Crème fraîche
1 TL Petersilie (gehackt)
Weiters
Salz
Pfeffer
Butter
Semmelbrösel

Zubereitung

  1. Auflaufförmchen aus Metall (Inhalt ca. 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.

  2. Emmentaler und Parmesan fein reiben. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit wenig Salz gut cremig rühren, Dotter nach und nach untermischen. Sauerrahm und Käse einrühren. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen, ein Drittel davon unter die Masse rühren, Mehl einrühren, dann restlichen Schnee unterheben. Masse in den Förmchen verteilen.

  3. Einen Topf mit 2 bis 3 Lagen Küchenpapier auslegen, Förmchen hineinstellen. So viel kochendes Wasser zugießen, dass die Förmchen ca. 2 Finger hoch im Wasserbad stehen. Topf zudecken, Aufläufe bei geringer Hitze ca. 40 Minuten garen.

  4. Inzwischen für die Sauce Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden. Apfel und Sellerie in 1/2 cm große Würfel schneiden und in Butter anschwitzen. Wein zugießen und aufkochen, Crème fraîche einrühren. Sauce ca. 1 Minute köcheln, salzen und pfeffern, Petersilie zugeben.

  5. Aufläufe ein paar Minuten rasten lassen, aus der Form stürzen, mit der Sauce anrichten und eventuell mit gebackener Petersilie garniert servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 746 kcal Kohlenhydrate: 49 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 382 mg
Fett: 50 g Broteinheiten: 4,1