Mangoldsuppe mit Safran-Nockerln

Suppe Gemüse Gewürz Vorspeise Nockerl Vegetarisch

Mangoldsuppe mit Safran-Nockerln
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
3 Stk. Schalottenzwiebel
50 g Butter
20 g glattes Mehl
700 ml Gemüsesuppe (klare)
250 ml Kaffeeobers
500 g Mangold
Nockerl
125 ml Milch
2 Briefchen Safran
60 g Butter
70 g glattes Mehl
1 Stk. Ei
Weiters
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Petersilie

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen, klein würfelig schneiden und in Butter anschwitzen. Mehl einrühren, kurz mitrösten, Suppe und Obers zugießen (dabei ständig rühren) und bei geringer Hitze ca. 20 Minuten köcheln.

  2. Inzwischen Mangold putzen, waschen und die groben Mittelrippen ausschneiden. Mangold in breite Streifen schneiden und ca. 1 Minute in Salzwasser überkochen, herausheben und in Eiswasser abschrecken. Mangold abtropfen lassen, gut ausdrücken und in einem elektrischen Zerkleinerer fein pürieren.

  3. Milch mit Safranfäden, Butter und einer Prise Salz aufkochen. Mehl auf einmal zugeben und ca. 1/2 Minute unter Rühren rösten. Masse ein wenig abkühlen lassen, Ei untermischen und zu einem geschmeidigen Teig rühren.

  4. Aus dem Teig mit einem kleinen Löffel Nockerl ausstechen, in kochendes Salzwasser legen und ca. 8 Minuten bei geringer Hitze köcheln.

  5. Suppe mit Mangoldpüree verrühren, aufkochen, mit einem Stabmixer fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft würzen.

  6. Nockerl mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in der Mangoldsuppe anrichten. Suppe mit Karottensternen garnieren und mit Petersil bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 515 kcal Kohlenhydrate: 27,9 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 182 mg
Fett: 36,5 g Broteinheiten: 2,3