Schwarzwurzelsuppe mit Räucherfisch
Suppe Vorspeise Gemüse Fisch & Meeresfrüchte Gewürz Nockerl Wein
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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600 | g | Schwarzwurzeln |
0,5 | Stk. | Zwiebel |
1 | EL | Butter (oder Margarine) |
125 | ml | Weißwein |
800 | ml | Suppe (klare) |
125 | ml | Schlagobers |
Für die Einlage | ||
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100 | g | Stangensellerie |
2 | Stk. | Räucherforellen-Filets |
1 | EL | Dille (gehackt) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Zitronensaft | ||
Dille |
Safran-Nockerl 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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125 | ml | klare Suppe |
1 | Briefchen | Safran |
50 | g | Butter |
70 | g | glattes Mehl |
1 | Stk. | Ei |
Salz |
Zubereitung
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Die Schwarzwurzeln schälen, abseihen, abspülen, gut abtropfen lassen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
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Zwiebel schälen, fein hacken und gemeinsam mit den Schwarzwurzeln in 1 EL Butter oder Margarine anschwitzen. Ansatz mit Wein und Suppe aufgießen und aufkochen. Obers zugießen und die Suppe auf kleiner Flamme ca. 1/4 Stunde kochen.
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Inzwischen die Sellerie schälen und in ca. 1 cm dicke, schräge Scheiben schneiden. Sellerie in Salzwasser kurz überkochen, abseihen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Forellenfilets in gleichgroße Stücke schneiden. Gräten auszupfen.
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Suppe mit einem Stabmixer pürieren, durch ein feines Sieb gießen, mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft würzen. Sellerie und Dille zugeben und darin erwärmen. Warme Forellenstücke und Nockerl in die Teller legen, Suppe zugießen und mit Dillzweigen garnieren.
Safran-Nockerl
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Suppe mit den Fäden aus 1 Briefchen Safran und Butter oder Margarine aufkochen. Mehl einrühren und ca. 1 Minute rösten. Masse vom Feuer nehmen und ein wenig abkühlen lassen. Masse mit Ei zu einem geschmeidigen Teig rühren. Salzwasser aufkochen. Aus der Masse mit einem kleinen Löffel Nockerl ausstechen und in schwach wallendem Wasser ca. 8 Minuten köcheln. Nockerl mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in der Schwarzwurzelsuppe servieren.