Mohn-Himbeerknödel mit Himbeersauce
Teige Beeren Saucen Süßspeise Dessert
Knödelteig 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1 | kg | Erdapfel (mehlige) |
100 | g | Erdäpfelstärke |
30 | g | Grieß |
1 | Prise(n) | Salz |
Füllung | ||
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100 | ml | Milch |
2 | EL | Zucker (brauner) |
1 | TL | Bio-Zitronenschale (fein gehackt) |
0,5 | TL | Zimt |
80 | g | Mohn (gemahlener) |
150 | g | TK-Himbeeren |
Weiters | ||
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Salz | ||
griffiges Mehl | ||
Staubzucker |
Zubereitung
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Erdäpfel weich kochen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Erdäpfel mit Stärke, Grieß und Salz vermischen. Teig ca. 1 Stunde zugedeckt rasten lassen.
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Für die Füllung Milch mit Zucker, Zitronenschale und Zimt aufkochen. Mohn einrühren. Mischung unter Rühren kurz kochen, zudecken und quellen lassen – die Masse soll stichfest sein.
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Reichlich Salzwasser zustellen. Aus dem Erdäpfelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle (Ø ca. 10 cm) formen. Davon ca. 2 cm dicke Scheiben abschneiden und flach drücken. In die Mitte jeder Scheibe 1 TL Füllung und 1 gefrorene Himbeere geben. Teig vorsichtig darüber zusammendrücken und Knödel formen. (Dabei darauf achten, dass die Füllung nicht durch den Teig quillt.)
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Knödel im leicht kochenden Wasser in ca. 8 Minuten gar ziehen lassen – nicht zu viele Knödel auf einmal in den Topf geben, da sie sonst zusammenkleben.
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Knödel mit der Himbeersauce anrichten und mit wenig Staubzucker bestreuen.