Polnischer Karpfen
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Weiters | ||
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Salz | ||
Meersalz (grobes) | ||
Pfeffer | ||
Zitronensaft |
Zubereitung
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Pilze in 500 ml warmem Wasser einweichen. Den Karpfen „ziselieren“ (wie eine Schweinsstelze – in 0,5 cm Abstand nicht zu tief einschneiden), salzen, pfeffern und mit warmem Schmalz oder Butterschmalz beträufeln.
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Backrohr auf 190 °C vorheizen. Zwiebel in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Pilze abseihen, Wasser auffangen (kann man zum Aufgießen verwenden). Fisch in eine Pfanne geben, mit Pilzen und Zwiebelscheiben belegen. Roten Rüben und Erdäpfel schälen, in 0,3 cm dicke Scheiben schneiden und zum Fisch geben. Fisch ca. 35 Minuten im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) braten.
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Fisch aus der Pfanne heben. Bratenrückstand mit Veltliner und Einweichwasser aufgießen und einkochen. Fisch mit aufgeschäumter Butter und Zitronensaft beträufeln, mit grobem Salz und Petersilie bestreuen. Fisch mit Zitronenscheiben und Weißbrot anrichten. Dazu wird der Saft gereicht.
Schweden-Erdäpfel sind blau und sehen natürlich besonders toll zu diesem Gericht aus.