Spinatcremesuppe mit Kräuternockerln
Suppe Gemüse Nockerl Kräuter Vorspeise
Suppe 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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150 | g | Spinatblätter (junge) |
2 | Stk. | Schalotten |
1 | Stk. | Knoblauchzehe |
30 | g | Butter |
400 | ml | Hühnersuppe |
250 | ml | Obers |
100 | g | Joghurt |
Nockerl | ||
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2 | Stk. | Eier |
80 | g | Butter (küchenwarm) |
40 | g | griffiges Mehl |
40 | g | Weißbrotbrösel |
100 | g | Cottage Cheese |
2 | EL | Kräuter (gehackte, z.B. Petersilie, Majoran, Kerbel, Schnittlauch, Kresse, Thymian, Estragon) |
Salz | ||
Pfeffer (weißer, aus der Mühle) | ||
Muskat | ||
Butter (zum Braten) |
Zubereitung
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Für die Nockerl Eier trennen. Butter schaumig rühren, Dotter nacheinander einrühren, Mehl, Brösel, Käse und Kräuter zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eiklar zu Schnee schlagen, ein Drittel davon unter die Masse rühren, Rest vorsichtig unterziehen. Masse ca. 20 Minuten rasten lassen.
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Inzwischen Spinat von den Stielen zupfen, waschen, abtropfen lassen oder trockenschleudern (Salatschleuder). Spinat grob schneiden.
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Schalotten und Knoblauch schälen, fein schneiden und in der zerlassenen Butter andünsten. Spinat zugeben, zusammenfallen lassen, mit Suppe aufgießen und 4–5 Minuten kochen. Obers zugießen und aufkochen lassen. Suppe pürieren, salzen und pfeffern.
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Vor dem Servieren aus der Käsemasse Nockerl formen. In einer beschichteten Pfanne Butter erhitzen, Nockerl darin rundum langsam braten. Joghurt in die Suppe geben und noch einmal aufmixen, so dass schöner Schaum entsteht. Suppe mit den Nockerln servieren.