Frankfurter im Teigmantel

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Frankfurter im Teigmantel
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Frankfurter
2 Stk. Mangoldblätter
Bierteig
400 g glattes Mehl
1 Pkg. Trockengerm
125 ml Bier (helles)
125 ml Wasser
Weiters
Salz
Pfeffer
Mehl
Ei
Brokkoli-Karfiolsalat 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 g Karfiol
250 g Brokkoli
4 EL Weinessig
2 EL klare Suppe
1 TL Kräuter (gehackte)
3 EL Öl
2 EL Sesam (gerösteter)
Salz
Pfeffer
Pikante Sauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
100 g Essiggurkerln
100 g Perlzwiebeln
125 g Sauerrahm
2 EL Mayonnaise
1 TL Senf
1 EL Petersilie (gehackter)
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Trockengerm mit Mehl und einer Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Nach und nach Bier und Wasser einrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig durchkneten, mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.

  2. Von den Mangoldblättern die Mittelrippen ausschneiden. Mangoldblätter in Salzwasser ca. 1/2 Minute überkochen, herausheben, kalt abschrecken und auf einem Küchentuch trockentupfen. Mangoldblätter der Länge nach halbieren. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  3. Teig vierteln, jedes Teigstück zu einer ca. 2 cm dicken, ca. 50 cm langen Teigschnur rollen.

  4. Jedes Würstel mit einem halben Mangoldblatt, dann mit einer Teigschnur spiralförmig umwickeln. Wurstpakete auf das Blech legen, mit Ei bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 17 Minuten backen.

Brokkoli-Karfiolsalat

  1. Karfiol und Brokkoli in Röschen teilen und in Salzwasser bissfest kochen.

  2. Abseihen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Essig mit Suppe, Kräutern, Salz und Pfeffer vermischen. Öl unter Rühren zugießen. Gemüse mit der Marinade und dem Sesam vermischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Pikante Sauce

  1. Gurkerl und Zwiebeln abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.

  2. Sauerrahm mit Mayonnaise, Senf, wenig Salz und Pfeffer glatt rühren.

  3. Gurkerln, Zwiebeln und Petersil untermischen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 512 kcal Kohlenhydrate: 72 g
Eiweiß: 19,5 g Cholesterin: 87 mg
Fett: 15 g Broteinheiten: 6