Gebackene Hirselaibchen mit Räuchertofu und Erbsen

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Gebackene Hirselaibchen mit Räuchertofu und Erbsen
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Zutaten 8 Portionen Zutaten für Portionen
500 g Hirse
4 EL Olivenöl
3 Stange(n) Lauch (ca. 1/2 kg)
2 EL Apfelessig
1 EL Ahornsirup
200 g Räuchertofu
3 Zehe(n) Knoblauch
100 g TK-Erbsen
150 g Dinkelmehl (fein gerieben)
Für die Sauce
1 Glas Sojanaise
1 Bund Dille
Weiters
Meersalz
Kurkuma (Gelbwurz)

Zubereitung

  1. Hirse in ein Sieb geben, mit heißem Wasser spülen, gut abtropfen lassen und auf kleiner Flamme ohne Fett unter ständigem Rühren rösten.

  2. 1,2 l Wasser aufkochen, 1 TL Kurkuma, 1 TL Meersalz und 1 EL Olivenöl zugeben. Hirse einrühren, aufkochen und auf kleiner Flamme ca. 25 Minuten köcheln; ab und zu umrühren. Hirse vom Feuer nehmen und zugedeckt abkühlen lassen.

  3. Inzwischen Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Lauch in 1 EL Olivenöl anschwitzen, mit Ahornsirup und Apfelessig ablöschen, mit 11/2 TL Meersalz würzen, zudecken und ca. 5 Minuten dünsten. Lauch auskühlen lassen.

  4. Tofu in ca. 1 cm große Würfel schneiden, mit zerdrücktem Knoblauch vermischen und in 1 EL Olivenöl kurz braten. Erbsen ca. 3 Minuten in Salzwasser kochen, abseihen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

  5. Lauch, Erbsen, Tofuwürfel, 1 EL Olivenöl und das Dinkelmehl mit der Hirse vermischen. Die Hirsemasse ca. 1/4 Stunde ziehen lassen.

  6. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Aus der Hirsemasse Laibchen formen, auf das Backblech legen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 1/2 Stunde backen.

  7. Für die Sauce Dille abzupfen und fein hacken. Sojanaise mit 1/16 l Wasser vermischen und bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen; die Sauce darf nicht aufkochen.

  8. Sauce vom Feuer nehmen und die Dille untermischen. Laibchen mit der Sauce anrichten. Als Gemüsebeilage passen Kirschparadeiser, Paprika und gekochte Erbsenschoten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/1999.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 380 kcal Kohlenhydrate: 60,6 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 4 mg
Fett: 9 g Broteinheiten: 5