Hirschsteak mit Honig-Radieschen und Erdäpfelkrapferln

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Hirschsteak mit Honig-Radieschen und Erdäpfelkrapferln
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Hirschrückensteaks (je ca. 180 g)
40 ml Öl
150 ml Roter Portwein
250 g brauner Wildfond
Erdäpfelkrapferl
500 g mehlige Erdäpfel
1 EL Speisestärke
2 Stk. Dotter
1 Stk. Ei (verquirlt)
Honig-Radieschen
600 g Radieschen
80 g Butter
1 EL Honig
100 ml Gemüsesuppe
2 EL Zitronensaft
1 EL Petersilie (gehackt)
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung

  1. Radieschen putzen und das Grün auf eine Länge von ca. 3 cm kürzen. Radieschen je nach Größe halbieren oder vierteln und in aufgeschäumter Butter anschwitzen. Honig zugeben und mit Suppe und Zitronensaft aufgießen. Radieschen bissfest dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie untermischen.

  2. Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Erdäpfel durch ein Sieb passieren, Stärke, Dotter, Salz und wenig Muskat untermischen. Masse in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen, 8 Krapferl auf das Blech dressieren und mit verquirltem Ei bestreichen.

  3. Steaks im Öl beidseitig braten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Bratrückstand mit Portwein aufgießen und die Flüssigkeit fast zur Gänze einkochen lassen. Wildfond zugießen und aufkochen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Steaks einlegen und ca. 1 Minute ziehen lassen, nach halber Zeit wenden.

  4. Krapferl im Rohr (mittlere Schiene) hellbraun backen (ca. 15 Minuten). Steaks mit Sauce, Krapferln und Radieschen anrichten. Dazu passt Preiselbeerkompott.

 

Die perfekte Begleitung ist eine Eisenberg DAC Reserve mit runden, gut integrierten Tanninen, mineralischen Anklängen und Brombeer-Cassisfrucht.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2021.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 710 kcal Kohlenhydrate: 31 g
Eiweiß: 44 g Cholesterin: 342 mg
Fett: 42 g Broteinheiten: 2,5