Knuspriger Reissalat mit Ingwerdressing

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Knuspriger Reissalat mit Ingwerdressing
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
400 g Reis (gegart, ausgekühlt, z.B. Jasmin oder Basmati)
4 EL Sojasauce
1 EL Chiliöl
1 EL Sesamöl
250 g Edamame (Sojabohnen, tiefgekühlt)
100 g Beluga-Linsen
2 Karotten (groß)
1 Zwiebel (groß, rot)
1 Mini-Gurke
1 Paprika (rot)
100 g Rotkraut
100 g Spitzkraut
2 Jungzwiebeln
Ingwerdressing
20 g Ingwer
60 ml Olivenöl
60 ml Sesamöl
3 EL Sojasauce
4 TL Reisessig
1,5 EL Agavendicksaft

Zubereitung

  1. Backrohr auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

  2. Reis mit Sojasauce, Chili- und Sesamöl mischen. Auf dem Blech in einer dünnen Schicht verteilen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 (je nach Reissorte bis zu 40) Minuten knusprig backen (siehe Tipps). Reis zwischendurch zwei-, dreimal durchmischen, so wird er von allen Seiten knusprig.

  3. Hülsenfrüchte im Dampfgarer, alternativ in heißem Wasser garen. Karotten und Zwiebel schälen. Sämtliches Gemüse in möglichst dünne, mundgerechte Streifen schneiden.

  4. Ingwer schälen und grob zerkleinern. Mit restlichen Dressingzutaten mischen, mit einem Stabmixer cremig mixen.

  5. Reis aus dem Rohr nehmen und kurz überkühlen lassen. Gemüse und Hülsenfrüchte mit dem Dressing vermischen, Reis darauf verteilen und kurz vor dem Essen untermischen.

 

Köstliche Alternative: Marinieren Sie den Reis mit einem Mix aus Sesamöl und Teriyaki- oder Hoisinsauce.

 

Der Reis soll nicht zu hart werden. Deshalb nach etwa 25 Minuten immer wieder probieren: Er soll außen knusprig und innen noch etwas weich sein.

 

Cremige Dressingalternative: 4 TL Sesamöl mit 4 EL Sojasauce, Saft einer Limette, 1 EL hellem Miso und 100 g japanischer Mayonnaise mischen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2025.