Sauerrahm-Aufstrich - dazu Rucola und Kräuter
Kräuter Gemüse Snack Hauptspeise Vegetarisch
Zutaten 10 Stück Zutaten für Stück | ||
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5 | Scheibe(n) | Schwarzbrot |
Für den Aufstrich | ||
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Aufstrich-Basis (siehe Rezept, allerdings mit nur 125 ml Milch zubereitet) | ||
2 | Stk. | Paradeiser |
1 | Bund | Rucola (ca. 50 g) |
3 | EL | Sauerrahm |
4 | EL | Kräuter (gehackte, Petersilie, Basilikum, Schnittlauch, etc. ) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer |
Aufstrich-Basis 10 Stück Zutaten für Stück | ||
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800 | g | Erdäpfel (mehlige) |
Milch (heiße, 200 ml bis 250 ml) | ||
50 | g | Butter (weiche) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Muskatnuss |
Zubereitung
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Strünke aus den Paradeisern schneiden. Paradeiser ca. 10 Sekunden in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Paradeiser vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch kleinwürfelig schneiden. Rucola putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden; einige Blättchen für die Garnitur zur Seite legen.
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Sauerrahm, Kräuter, Rucola und Paradeiser mit der Erdäpfelmasse vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
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Brote quer halbieren und mit dem Aufstrich bestreichen. Brote mit Rucola- oder Kräuterblättchen garnieren.
Aufstrich-Basis
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Erdäpfel in der Schale kochen, Wasser abgießen. Erdäpfel ca. 10 Minuten zugedeckt ausdampfen lassen.
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Erdäpfel schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken oder durch eine „Flotte Lotte“ passieren. Masse gut ausdampfen lassen – eventuell im ca. 100 °C heißen Backrohr.
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Milch mit dem Schneebesen in die Erdäpfelmasse rühren – die Masse soll hell und gut cremig sein. Butter untermischen. Erdäpfelmasse mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen, vor dem Weiterverarbeiten abkühlen lassen.