Sauerrahm-Aufstrich - dazu Rucola und Kräuter

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Sauerrahm-Aufstrich - dazu Rucola und Kräuter
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Zutaten 10 Stück Zutaten für Stück
5 Scheibe(n) Schwarzbrot
Für den Aufstrich
Aufstrich-Basis (siehe Rezept, allerdings mit nur 125 ml Milch zubereitet)
2 Stk. Paradeiser
1 Bund Rucola (ca. 50 g)
3 EL Sauerrahm
4 EL Kräuter (gehackte, Petersilie, Basilikum, Schnittlauch, etc. )
Weiters
Salz
Pfeffer
Aufstrich-Basis 10 Stück Zutaten für Stück
800 g Erdäpfel (mehlige)
Milch (heiße, 200 ml bis 250 ml)
50 g Butter (weiche)
Weiters
Salz
Muskatnuss

Zubereitung

  1. Strünke aus den Paradeisern schneiden. Paradeiser ca. 10 Sekunden in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Paradeiser vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch kleinwürfelig schneiden. Rucola putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden; einige Blättchen für die Garnitur zur Seite legen.

  2. Sauerrahm, Kräuter, Rucola und Paradeiser mit der Erdäpfelmasse vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Brote quer halbieren und mit dem Aufstrich bestreichen. Brote mit Rucola- oder Kräuterblättchen garnieren.

Aufstrich-Basis

  1. Erdäpfel in der Schale kochen, Wasser abgießen. Erdäpfel ca. 10 Minuten zugedeckt ausdampfen lassen.

  2. Erdäpfel schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken oder durch eine „Flotte Lotte“ passieren. Masse gut ausdampfen lassen – eventuell im ca. 100 °C heißen Backrohr.

  3. Milch mit dem Schneebesen in die Erdäpfelmasse rühren – die Masse soll hell und gut cremig sein. Butter untermischen. Erdäpfelmasse mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen, vor dem Weiterverarbeiten abkühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/1999.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 185 kcal Kohlenhydrate: 27,5 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 18 mg
Fett: 6,2 g Broteinheiten: 2,3