Chicorée mit Käse-Nusskruste

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Chicorée mit Käse-Nusskruste
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Chicorée
6 EL Olivenöl
Fülle
400 g Blauschimmelkäse
4 EL Apfelbrand
400 g Walnüsse (fein gerieben)
Sauce
125 ml Weißwein
125 ml Suppe (klare)
1 gestr. EL Speisestärke
80 g Butterstücke (kalte)
1 EL Kräuter (frische, gehackte, Petersil, Thymian)
Weiters
Salz
Pfeffer
Kümmel
Butter
Romanesco-Gemüse 4 Portionen Zutaten für Portionen
400 g Romanesco
2 EL Butter
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Chicorée putzen und für ca. 30 Minuten in kaltes Wasser legen (dadurch wird er schön knackig). Inzwischen Käse grob raspeln, mit Apfelbrand und Nüssen vermischen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Kümmel würzen.

  2. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Chicorée trocken tupfen und der Länge nach halbieren.

  3. In einer großen Pfanne Öl erhitzen, Chicoréehälften darin bei starker Hitze beidseitig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Chicorée aus der Pfanne nehmen, mit den Schnittflächen nach oben in die Auflaufform legen, mit der Käsemasse bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 18 Minuten backen.

  5. Für die Sauce Wein mit Suppe aufkochen. Stärke mit 1 EL kaltem Wasser verrühren und in die Sauce gießen. Sauce aufkochen, vom Herd nehmen und durch Einrühren der Butterstücke binden – die Sauce darf nicht mehr kochen -Chicorée mit Käse-Nusskruste Kräuter untermischen. Chicorée mit der Sauce und den Beilagen anrichten.

Romanesco-Gemüse

  1. Romanesco in kleine Röschen teilen, in Salzwasser bissfest kochen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Ca. 2 EL Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Romanesco darin schwenken, mit Salz und Pfeffer würzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2001.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 1,303 kcal Kohlenhydrate: 14 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 150 mg
Fett: 112,8 g Broteinheiten: 1,2