Bison-Steaks mit Balsamessig-Schalotten
Wild Kräuter Gemüse Saucen Hauptspeise
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1,2 | kg | Bisonfilet (Bison erhält man im Großhandel; Alternative: Rindsfilet) |
3 | EL | Olivenöl |
2 | Zweig(e) | Thymian |
1 | Stk. | Rosmarinzweig |
2 | Stk. | Knoblauchzehen |
Zucchini | ||
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200 | g | Zucchini |
1 | EL | Butter |
Schalotten | ||
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200 | g | Schalotten |
1 | EL | Butter |
125 | ml | Portwein (roter) |
1 | EL | Balsamessig |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer (aus der Mühle) | ||
Zitronensaft | ||
Rosmarin (zum Garnieren) |
Balsamico-Essenz 100 ml Zutaten für ml | ||
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80 | g | Schalotten |
20 | g | Butter |
200 | ml | Balsamessig |
1 | TL | Honig |
40 | g | Butterstücke (kalte) |
Zubereitung
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Filet aus dem Kühlschrank nehmen und in 6 Steaks schneiden.
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Schalotten kurz in warmes Wasser legen, dann schälen. Schalotten in Butter anschwitzen, mit dem Portwein aufgießen, zudecken und bei schwacher Hitze bissfest dünsten (ca. 20 Minuten).
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Rohr auf 180 °C vorheizen. Steaks salzen und pfeffern. Olivenöl erhitzen, die Steaks darin bei starker Hitze beidseitig anbraten (je 1/2 Minute). Kräuter und Knoblauch zugeben. Pfanne ins Rohr schieben (mittlere Schiene) und Steaks braten (am besten „medium“; dauert ca. 10 Minuten).
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Zucchini in Scheiben schneiden und in Butter scharf anbraten. Mit Salz und etwas Zitronensaft würzen.
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Schalotten mit Balsamessig verfeinern. Steaks mit Schalotten, Zucchini und Balsamico-Essenz anrichten.
Balsamico-Essenz
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Schalotten schälen, klein schneiden und in Butter anschwitzen. Essig zugießen, Honig einrühren. Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Butter mit dem Schneebesen einrühren, Topf vom Herd ziehen.