Bison-Steaks mit Balsamessig-Schalotten

Wild Kräuter Gemüse Saucen Hauptspeise

Bison-Steaks mit Balsamessig-Schalotten
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
1,2 kg Bisonfilet (Bison erhält man im Großhandel; Alternative: Rindsfilet)
3 EL Olivenöl
2 Zweig(e) Thymian
1 Stk. Rosmarinzweig
2 Stk. Knoblauchzehen
Zucchini
200 g Zucchini
1 EL Butter
Schalotten
200 g Schalotten
1 EL Butter
125 ml Portwein (roter)
1 EL Balsamessig
Weiters
Salz
Pfeffer (aus der Mühle)
Zitronensaft
Rosmarin (zum Garnieren)
Balsamico-Essenz 100 ml Zutaten für ml
80 g Schalotten
20 g Butter
200 ml Balsamessig
1 TL Honig
40 g Butterstücke (kalte)

Zubereitung

  1. Filet aus dem Kühlschrank nehmen und in 6 Steaks schneiden.

  2. Schalotten kurz in warmes Wasser legen, dann schälen. Schalotten in Butter anschwitzen, mit dem Portwein aufgießen, zudecken und bei schwacher Hitze bissfest dünsten (ca. 20 Minuten).

  3. Rohr auf 180 °C vorheizen. Steaks salzen und pfeffern. Olivenöl erhitzen, die Steaks darin bei starker Hitze beidseitig anbraten (je 1/2 Minute). Kräuter und Knoblauch zugeben. Pfanne ins Rohr schieben (mittlere Schiene) und Steaks braten (am besten „medium“; dauert ca. 10 Minuten).

  4. Zucchini in Scheiben schneiden und in Butter scharf anbraten. Mit Salz und etwas Zitronensaft würzen.

  5. Schalotten mit Balsamessig verfeinern. Steaks mit Schalotten, Zucchini und Balsamico-Essenz anrichten.

Balsamico-Essenz

  1. Schalotten schälen, klein schneiden und in Butter anschwitzen. Essig zugießen, Honig einrühren. Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Butter mit dem Schneebesen einrühren, Topf vom Herd ziehen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 366 kcal Kohlenhydrate: 4,3 g
Eiweiß: 43,5 g Cholesterin: 23 mg
Fett: 16,2 g Broteinheiten: 3