Gedämpfter Kuchen mit Schokostückchen und Apfelspalten

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Gedämpfter Kuchen mit Schokostückchen und Apfelspalten
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Kuchen 8 Portionen Zutaten für Portionen
100 g Rosinen
100 ml Rum
250 g Butter (weiche)
250 g Kristallzucker
4 Stk. Eier (mittelgroß)
250 g Mehl (glattes)
2 TL Backpulver
1 gestr. TL Zimt
120 g Schokolade (gehackt)
Vanillesauce
3 Stk. Dotter
150 ml Milch
1 EL Maisstärke
250 ml Obers
70 g Kristallzucker
Mark aus 2 Vanilleschoten
Apfelspalten
2 Stk. Äpfel
1 EL Zitronensaft
80 g Kristallzucker
1 EL Butter
80 ml Calvados
1 MS Zimt
Weiters
Butter

Zubereitung

  1. Für den Kuchen Rosinen und Rum vermischen.

  2. Eine hitzebeständige Keramikschüssel (2 l Füllmenge) mit Butter ausstreichen. Boden der Schüssel mit einem zurechtgeschnittenen Backpapier-Quadrat auslegen.

  3. Einen großen Topf ca. 4 Finger hoch mit Wasser füllen. Einen Dessertring oder runden Keksausstecher als Halterung für die Schüssel auf den Topfboden legen.

  4. Butter und Zucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt einrühren. Schokolade zugeben. Rosinen kurz abtropfen lassen und zugeben. Masse verrühren, in die Schüssel füllen und mit Alufolie abdecken. Schüssel in das Wasserbad stellen, Kuchen zugedeckt ca. 3 Stunden dämpfen. Darauf achten, dass der Kuchen immer bis zur Hälfte im Wasser steht. Gegebenenfalls kochendes Wasser zugießen.

  5. Äpfel halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermengen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Butter unterrühren und mit Calvados ablöschen. Karamell ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker wieder aufgelöst hat. Äpfel einlegen, mit Zimt bestreuen und unter gelegentlichem Schwenken ca. 8 Minuten garen. Vom Herd nehmen.

  6. Für die Vanillesauce Dotter, 50 ml von der Milch und Stärke glatt rühren. Obers, übrige Milch, Zucker und Vanillemark aufkochen. Dottermischung zugeben und langsam unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Sauce eine cremige Konsistenz hat. Sauce durch ein Sieb passieren.

  7. Kuchen aus dem Wasserbad nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Aus der Schüssel stürzen, mit den Karamelläpfeln belegen und mit der Vanillesauce servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2022.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 916 kcal Kohlenhydrate: 97 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 305 mg
Fett: 48 g Broteinheiten: 7,8