Gedämpfter Kuchen mit Schokostückchen und Apfelspalten
Weihnachten Dessert Mehlspeise Kuchen Obst
Vanillesauce | ||
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3 | Stk. | Dotter |
150 | ml | Milch |
1 | EL | Maisstärke |
250 | ml | Obers |
70 | g | Kristallzucker |
Mark aus 2 Vanilleschoten |
Apfelspalten | ||
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2 | Stk. | Äpfel |
1 | EL | Zitronensaft |
80 | g | Kristallzucker |
1 | EL | Butter |
80 | ml | Calvados |
1 | MS | Zimt |
Weiters | ||
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Butter |
Zubereitung
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Für den Kuchen Rosinen und Rum vermischen.
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Eine hitzebeständige Keramikschüssel (2 l Füllmenge) mit Butter ausstreichen. Boden der Schüssel mit einem zurechtgeschnittenen Backpapier-Quadrat auslegen.
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Einen großen Topf ca. 4 Finger hoch mit Wasser füllen. Einen Dessertring oder runden Keksausstecher als Halterung für die Schüssel auf den Topfboden legen.
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Butter und Zucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt einrühren. Schokolade zugeben. Rosinen kurz abtropfen lassen und zugeben. Masse verrühren, in die Schüssel füllen und mit Alufolie abdecken. Schüssel in das Wasserbad stellen, Kuchen zugedeckt ca. 3 Stunden dämpfen. Darauf achten, dass der Kuchen immer bis zur Hälfte im Wasser steht. Gegebenenfalls kochendes Wasser zugießen.
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Äpfel halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermengen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Butter unterrühren und mit Calvados ablöschen. Karamell ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker wieder aufgelöst hat. Äpfel einlegen, mit Zimt bestreuen und unter gelegentlichem Schwenken ca. 8 Minuten garen. Vom Herd nehmen.
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Für die Vanillesauce Dotter, 50 ml von der Milch und Stärke glatt rühren. Obers, übrige Milch, Zucker und Vanillemark aufkochen. Dottermischung zugeben und langsam unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Sauce eine cremige Konsistenz hat. Sauce durch ein Sieb passieren.
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Kuchen aus dem Wasserbad nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Aus der Schüssel stürzen, mit den Karamelläpfeln belegen und mit der Vanillesauce servieren.