Schwarzwurzel-Fenchel-Karotten-Salat
Gemüse Salat Kräuter Marinade Vegan Vorspeise Beilage
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
1 | kg | Schwarzwurzel |
2 | Stk. | Fenchelknollen |
300 | g | Karotten |
Für die Marinade | ||
---|---|---|
1 | Stk. | rote Zwiebel (kleine) |
2 | EL | Schnittlauch |
1 | EL | Petersilie |
100 | ml | Weinessig |
150 | ml | Olivenöl |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Pfeffer | ||
Thymian | ||
Koriander | ||
Senf | ||
Saft von 1 Zitrone | ||
Mehl |
Zubereitung
-
In einer Schüssel kaltes Wasser mit Zitronensaft und 1 Handvoll Mehl verrühren. Schwarzwurzeln unter fließendem kaltem Wasser abbürsten, schälen und sofort in das vorbereitete Zitronenwasser legen.
-
Fenchelgrün von den Knollen zupfen und für die Garnitur beiseitelegen. Fenchel waschen, schälen, längs halbieren und Strünke kegelförmig ausschneiden. Fenchelhälften quer in feine Streifen schneiden.
-
Karotten putzen, schälen und der Länge nach halbieren. Schwarzwurzeln und Karotten in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
-
Schwarzwurzeln, Fenchelstreifen und Karotten nacheinander in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
-
Für die Marinade Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Schnittlauch fein schneiden, Petersilblättchen hacken. Weinessig mit 8 EL Wasser, Salz, Pfeffer, Thymian, 1 Prise Koriander und 2 TL Senf verrühren. Olivenöl unter ständigem Rühren langsam zugießen. Zwiebel und Kräuter untermengen.
-
Die Gemüse behutsam mit der Marinade vermischen und vor dem Anrichten kurz durchziehen lassen. Schwarzwurzelsalat mit Fenchelgrün bestreut servieren.